Brot- und Stollenprüfung in Südlohn

Dass die Franzosen weltberühmt für die Klasse ihrer Küche und die Italiener für ihre Weine sind, ist hinlänglich bekannt. Doch womit geben wir Deutschen diesem Planeten eine einzigartige kulinarische Note? Die Antwort darauf findet man in diesen Tagen in der Sparkasse in Südlohn: Mit dem Brot. In kaum einem Land wird so viel Brot gegessen wie in Deutschland, kein anderes Land ist so berühmt für dieses Grundnahrungsmittel. In Deutschland hat sich mit annähernd 3000 Sorten Brot, so das „Brotregister“ vom Zentralverband des Bäckerhandwerks, eine weltweit einzigartige Brotvielfalt entwickelt.

In der Zeit vom 21. – 24.10.14 richtet die Bäcker-Innung Ahaus die diesjährige öffentliche Brot- u. Stollenprüfung aus. Der kritischen Prüfung unterwerfen sich Bäckereien aus dem gesamten Kreis. Hier wird vor den Augen der Öffentlichkeit und durch neutrale und objektive Beurteilung der Backwaren bewiesen, dass die Bäckereien ihren hohen Anspruch, den sie an die Frische und Qualität ihrer Produkte stellen, gerecht werden. Karl-Ernst Schmalz, Prüfer vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren, wird hier Frische, Aussehen, Geschmack und Struktur der eingereichten Stollen und Brote entsprechend der strengen Prüfkriterien unter die Lupe nehmen. Die Backwaren, die diesen Ansprüchen in höchstem Maße gerecht werden, werden mit Urkunden in Gold und Silber prämiert. Die erfolgreichen Ergebnisse werden auf der Website des IQBack-Institut’s unter www.brot-test.de veröffentlicht.

Brot ist für eine gesunde Ernährung unverzichtbar. So ist es nicht verwunderlich, dass die Backwaren – und dazu zählen nicht nur die klassischen Mischbrotprodukte unserer münsterländischen Region, sondern auch die bei uns gerne gegessenen Produkte ausländischen Ursprungs, wie Baguette, Croissants, Ciabattas – die bei den Verbrauchern ein unvermindert hohes Ansehen genießen.

Ausrichter der diesjährigen Prüfung der Bäcker-Innung Ahaus ist die Bäckerei Tenk aus Südlohn. Während der Prüftage werden die Besucher mit schmackhaften Probierstückchen aus der Backstube verwöhnt.

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Über Veronika Stemberg

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